黄金岛江西麻将下精
News 新聞詳情

顯示屏企業:從“價格戰”走向“品牌戰”

日期: 2013-12-11
瀏覽次數: 139

世界LED看亞洲,亞洲LED看中國。這是當前全球LED產業格局最真實的寫照。作為LED產業一個的重要分支,我國LED顯示屏行業經過多年發展,在技術和創新上已經成功主導世界LED電子顯示屏行業的發展。然而,就在其發展步伐不斷加速的同時,我國LED 顯示屏行業面臨的問題也愈加明顯,如產品同質化競爭、價格戰頻發、品牌缺失等,這些不利因素不僅嚴重阻礙了行業的健康發展,而且還增加了LED屏企的風險。

面對日益激烈的國際競爭,中國LED顯示屏企業如何繼續發揮自身在制造、技術、創新上的優勢、彰顯“中國制造”的品牌影響力和“中國制造”的技術創新力,實現從“中國制造”向中國“智”造轉變顯得尤為重要。

品質是根本 ?

回顧LED顯示屏這十余年的“井噴式”發展,目前我國LED顯示屏行業已經出現較為嚴重的結構性過剩,即中低檔同質化產品過剩。而市場需求的疲軟和行業產能過剩使得LED顯示屏價格戰十分激烈。從今年年中的降價風暴已經席卷了整個行業,也由此引發了一場大規模的價格戰。有業內人士表示,2015年的LED顯示屏行業將會面臨更加艱難的處境。

對于具有資金和規模實力的大型企業來說,降價是其大肆占據市場的一種有效方式,但對于大部分中小企業而言,則是被逼參與。由于自身企業實力、規模程度等與大企業不可同日而語,結果往往是損失慘重,利益受損。頻繁的價格戰不僅嚴重壓縮了這些LED廠家的利潤空間,還將進一步影響產品品質。有的企業為降低成本,不惜以犧牲產品和服務質量為代價,從而導致大量劣質產品充斥市場,這不僅損害了消費者利益,更擾亂了LED行業的秩序,透支著LED行業未來發展的潛力和利潤空間。

近年來,由于LED顯示屏品質出現問題而引發的“火災門”頻頻發生,對人員的安全及客戶的經濟都帶來很大的危險。很顯然,對于客戶而言,LED顯示屏的品質才是最重要的。因此LED顯示屏企業要實現真正健康快速的發展,根本還是在于企業自身的技術創新,研發出更多優勢產品回饋市場,形成大眾所知的LED顯示屏品牌,才能夠真正的搶占市場。

中國LED產業危與機并存,但一味的價格戰只會讓企業只有危險,喪失機會!當前,行業內以低端劣質產品來打價格戰的現象已經非常普遍,對于行業領導企業來說,有責任和義務來維護行業競爭規則,在保證產品品質的前提下,為客戶提供低價優質的產品。

另一方面,市場也不排斥由規模優勢帶來的產品生產成本的下降,成本下降自然帶動產品價格的下降。比如部分大型LED顯示屏企業由于達到了一定的規模,有一定的技術實力進行市場擴張,降價則成為了打開市場的一個突破口。

品牌是方向 ?

品質是根本,品牌則是方向。某種意義上說,中國目前已進入了品牌經濟時代,在LED顯示屏領域,品牌影響力同樣不容忽視。

品牌是企業的軟實力,更是企業的核心競爭力。近兩年,LED顯示屏行業持續的價格戰在壓低毛利率的同時,也在迅速淘汰規模較小的LED顯示屏企業,唯有品牌才能為企業帶來附加價值。從近年來倒閉的LED顯示屏群體中,我們不難看出,退出的企業往往都是產品缺乏特色,品牌特征不明顯的企業,而歷經風雨卻始終屹立不倒的企業往往都是品牌深入人心,產品和服務特點鮮明的企業。品牌相當于企業或者產品的名片,有著不可估量的潛在價值,需要長時間的投入和堅持才能建立,是企業安身立命的宗旨,也是企業能夠持續發展的競爭力。

在今天的國際LED顯示屏市場上,很難看到中國品牌的身影。大部分中國LED企業都是在為國際品牌做代工。目前中國LED顯示屏企業在品牌道路上舉步維艱,企業品牌的缺失已經成為中國企業在國際市場競爭的阻礙。“中國制造”的影響力和“中國制造”的創新力都應該從品牌上來得到體現,這也是當前LED顯示屏行業都應該來思考的問題。

“很多國產車做得也不錯,但是跟寶馬奔馳還是沒法比,這就是品牌效應。”中國光學光電子行業協會LED顯示應用分會理事長關積珍表示,低價競爭是長期保持下來的,企業應該以自己的品牌和技術創新來提升企業的影響力。

近兩年,全球經濟下行壓力加大,中國經濟進入新常態。加上中國人口紅利在3-5年后將慢慢消失,成本優勢已經不再是“中國制造”引以為傲的資本。同時隨著工業4.0時代的到來,傳統制造業將面臨更為尷尬的局面。要完成“中國制造”到“中國創造”的華麗轉身,就要求LED顯示屏企業要以創新為驅動來進行轉型升級,拋棄以往一味地拼低價、進行惡性競爭的生存模式,同時加強建設中國自主品牌,提升綜合競爭實力。

競合是未來 ?

在品牌的建設方面,中國LED顯示屏企業應該要以合作的姿態來共同打造中國品牌。“在這一方面,我們要向日本企業學習,聯手打造品牌,搶占世界市場。一個企業的品牌建立起來了,大家應該要互相支持,要有競爭也要有合作。”

所謂“競合”,是指以合作為基礎,放眼全球去充分競爭。與競爭時代相比,競合時代最大的特點就是共贏,強強聯合,相互取長補短,有效地進行資源整合并彌補自身短板和不足,同時通過規模優勢加強整體實力。當前,產能過剩、產品同質化引發的無序競爭、價格戰嚴重影響了市場秩序,再加上創新意識缺乏,LED企業的差異化路線嚴重受阻,同時又面臨著激烈的市場競爭。為了有效規避行業洗牌的風險,并購整合作為一種快速擴大企業規模、提升品牌影響力、增加收益的有效手段,正逐漸受到各大LED企業的青睞。

無論是兼并、收購、聯盟還是合資,走合作的道路或者走競合的道路都是中國LED顯示屏企業的一個發展方向。目前,LED行業內產能過剩,同質化現象非常嚴重。在激烈的市場競爭環境中,中小型LED企業面臨著資金鏈斷裂的風險。對于中小型LED企業來說,可以考慮抱團取暖建立戰略聯盟,既增強競爭力又能抵御風險,利用各自的強勢資源等優勢進行互補協作,力求獲得雙贏。

另外,實力雄厚的大型LED企業可以吞并小型LED企業,借勢打品牌策略,比如收購一家同質化產品成本控制水平領先的二線品牌LED企業,利用成本優勢跟進對手價格,實施反擊,也不失為一種備選戰略。

目前,我國LED產業正處在快速國際化的階段,LED企業之間的競爭逐漸轉移到以品牌為主導,以戰略領先、技術創新、經營管理為基礎要素的綜合優勢競爭上。品牌競爭能力體現的是LED企業的核心競爭力,直接關系到LED企業的利潤和未來的發展前途。

從“價格戰”走向“品牌戰”,從“中國制造”走向中國“智”造,LED行業還有很長的一段路要走,中國LED顯示屏企業要與時俱進,加大產品技術研發、提高產品質量、重點做好品牌建設,努力培育具有自主知識產權的LED顯示屏品牌。


Copyright ?2005 - 2013 安徽省友誼電子有限公司
犀牛云提供企業云服務
地址:安徽省天長市秦欄鎮工業園區1號
電話:0550-7811225
傳真:0550-7812288
郵編:330520
黄金岛江西麻将下精 8293690841154294960489027939195064820863910498216162564778276198498624336403917853789104316663849345 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();